Записка Цезаря Клеопатре

Серёжка
(Записка, написанная на отъезд из Александрии в Рим
римским императором Юлием Цезарем
египетской королеве Клеопатре в 47 году до нашей эры)


Моя Венера! Стоит ли мне вам здесь объяснять
Причину моего скоропостижного отъезда?
Должны вы сами все прекрасно понимать,
Что Рим, один лишь Рим мой то единственное место,

Где заново почувствую себя свободным столь,
Что возвратиться дух завоевательских походов,
Которыми я начал бредить, исполняя роль
Главнейшего безумца всех влюбленных сумасбродов.

Моя возлюбленная! Нет! Я не отказ пишу
От всех тех слов, что сказаны вполголоса меж нами.
Я также вас люблю, лишь к вам любовью я дышу,
Как будто забываясь на ходу одними снами.

И эти сны единственно о вас, моя любовь!
И эти сны я буду помнить, в них живя в разлуке!
Я покидаю вас, но чтобы возвратиться вновь,
Всего себя вверяя в ваши ласковые руки.

Я покидаю вас, но чтобы возвратиться к вам
Как триумфатор Юлий, как завоеватель мира
И славу всех побед сложить покорственно к ногам
Моей возлюбленной Венеры, королевы Клео!

Приписка:

И если слух до вас дойдет, что тешусь я без вас
И что чужие девы мне зализывают раны,
Не сомневаясь верьте сказанному в тот же час:
Те девы – это мною завоеванные страны!