Индюк и Орел

Александр Апарцев
В поле стояла сухонькая былинка,
А рядом цвёл весь в колючках лопух,
Мимо вилась узенькая тропинка,
По которой шествовал важный Индюк.

Он шёл, пощипывая зелёную травку,
Кулдыкая что-то в мясистый ус,
Со стороны казался он всем забиякой,
Но на самом деле в душе был трус.

В то время в небе, под белыми облаками,
Парил одиноко гордый Орёл,
Добычей думал поделиться с птенцами,
Индюка острым взглядом в поле нашёл.

Одним махом Орёл спикировал к цели,
Когти свернул он в огромный крюк.
Догадался Индюк по мелькнувшей вдруг тени,
Что сейчас его жизни настанет каюк.

Но вместо того, чтоб вооружиться былинкой,
Её остриём смело встретить врага,
Индюк, испугавшись, и хвостик, и спинку,
И голову спрятал под лист лопуха.

Орёл, наткнувшись на лопушиные колючки,
Нахмурившись, ввысь устремился стрелой,
Голодный и мрачный он скрылся за тучкой,
Индюк смотрит вслед, как заправский герой.

И, выпятив грудь, наступив на былинку,
Как будто в неравной борьбе победив,
Он важно и гордо пошёл по тропинке,
Кулдыкая свой триумфальный мотив.

На ту беду Лиса бежала,
И Индюка, увы, не стало…

Не будь самоуверенным излишне –
В любой момент лишиться можно жизни.



20.03.2013