Как будто простой пейзаж

Лесовик 2
                «Когда листвы зелёный рой
                .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
                Молчат тоскливо дерева,
                И каждое — отдельно»
                Л. Динулова

Пейзаж. Как будто, — простой,
В старинной технике… слова.
Посозерцай, постой,
Вглядись в него мысленно снова.
И, может, прочтёшь между строк
Иного звучания фразу,
Которую ты не смог
В спешке приметить сразу.
А с ней ты войдёшь в подтекст,
Что автор держал на примете,
И прелесть природы окрест
Провидится в новом свете.
Вдруг, вылепит этот свет
Образ, что так неожидан —
В «простом пейзаже» портрет,
Тобой  может  быть  увиден,
А  за  деревьев  судьбой
Предстанет судьба человека —
Один  на  один  с  собой —
В конце кровавого века.

                17.9.96


На странице Надежды Коган есть замечательное эссе,
посвящённое творчеству Лидии Сергеевны Динуловой:
http://www.stihi.ru/2002/06/12-261