***

Сергей Сургучев
Свет напротив в окне…
Отчего так тревожно,
Почему он горит
Третью ночь напролет?
К двери я подхожу,
И иду осторожно,
Свет напротив в окне
Меня манит, зовет.


Что случилось там
В занавесках тусклых,
Может просто кто-то
В отпуск так спешит,
Что забыл про свет
В бабушкиной люстре,
Чемодан, схватив,
В Таиланд свалил?


Дверь подъезда мне
Не открыть, как будто,
Постою, покурю,
А на сердце - стон.
Наконец повезло -
Молодежь под утро
Погулять собралась,
Я в подъезд, как вор


Лестницы пролеты
На одном дыханье,
И квартиры дверь уже,
Предо мной стоит.
Пальцы я дрожащие
Ко звонку протягиваю,
А сердечко екает, и сильней стучит


На звонок я надавил,
Отошел чуть в сторону,
И сначала в тишине,
Чуть не с эхом звон,
А потом - "Ну кого там
Черт принес на голову?
Не напиться, не поспасть,-
Сумасшедший дом!"


Я, конечно, отступил,
Благо тьма подъездная
И смеялся про себя,
Что я за дурак!
Просто алкаши живут
С кошкою облезлою,
И забыв про все вокруг
Глушат свой шмурдяк.