Мартовская акынская песня

Ольга Цветикова
А здорово,
Наверное, сейчас,
В краях, где томно дышат эвкалипты,
И солнце совершает свой намаз,
За гвоздик зацепившись на эклиптике.
Там пальмы тянут царственные спины,
Перстами с высоты гостеприимно
Помахивая нам, как опахалами,
Ну, а бананы - ах! Гладят нахалами,
Потряхивая сверху причиндалами
В тропично-эротическом экстазе,
А бугенвиллии - красотки на показе,
Такие, право, бело-розовые душечки,
Воланы, кружева и финтифлюшечки
Нам демонстрируют на стен белёных подиумах -
Вот так бы под Москвой цвели смородины!-
Там мирты с лаврами эфирами богатые
К нам в ноздри, ароматами распятые,
Втекают в зной волною карамельною,
А белый пляж, волной морской намеленный,
Намеленный, а может быть, намоленный,
Так нежен,- как касание магнолии!..

А где-то,
Где-то стынут колоколенки,
Колени утопив в снега продольные.
В пространстве Пи они запараллелены,
Лишь в белом-белом саване уверены,
И ни просвету им, ни даже лучика,
Такая стынь, что вряд ли что получится.
А лучше бы куда как им не мучиться,-
Что марта ждать, лукавого лазутчика?
Уснуть и ждать, и видеть в снах Орфея,
Что бряцает на арфе Амадея...

Но час придёт,-
Однажды ночью лунной
Протянет с юга ветер тонкострунный,
И принесёт загадочные ноты
Корицы и гвоздики с бергамотом -
Знак отличительный волнующего Нота...
И зазвучат, струясь, как вздох Офелии,
Мелодии, журчащие капелями,
И зацветут под снегом амариллисы -
Глазёнками премудрой Василисы
Моргая, умножаясь неуклонно,
Теплом своим оттаивая склоны.
И снег сожмётся серою шагренью,
И по полям закружит Папагено,
Чудак забавный, мастер-птицелов,
И засвистает песенку дроздов...

Как жаль, что
Так не скоро - так неспора,
Не расторопна наша заспанная Флора!

...А где-то томно дышат эвкалипты...
 

Фрагмент картины игоря Медведева "Очарованный странник"