Свв. мученики Конон отец и Конон сын

Николай Сербский Святитель
Говорит правитель молодому Конону:
- Отец твой обезумел от избытка лет,
Позабудь, о юноша, пустой его совет,
Отринь Христа, отвергнись от Него,
Но юность пощади прежде всего!
Лишь жертву богам римским принеси,
И будешь у меня в почете и чести.
Но Конон юный смело отвечает:
- В Книге святой Господь не зря вещает,
Чтоб Сын творил, что видит у Отца.
Читай и знай, мучитель без венца!
И дел отеческих сын да не устыдится,
Его делами может он хвалиться.
Отец благое преподал мне знанье,
Веру неложну и богопознанье,
Дабы познал я Бога Вседержителя,
Творца веков, благого Промыслителя,
Чтобы Христа вместил я чистым сердцем,
Спасителя и Искупителя от смерти.
Что сделаешь ты с телом моего отца,
То и с моим проделай телом до конца,
А над душой ты не имеешь власти,
Ведь душами тебе владеть негоже:
Владеет ими лишь Господь, сын Божий.