на Дубровке

Валерьян Башинский
         на Дубровке!

Не угадать и не предвидеть!
не расплести! Судьбы запутаные, нити!

Хотя порой! Мы нити эти, рвём!
с судьбой своей, играя! Как с огнём.

Орёл к удаче? или решка?!
ответа нет! В лице усмешка!

Кому! Сегодня повезёт?
кто? номер счастья, назовёт!

Часы стучат, а жизнь течёт!
а может всё, как Бог! Пошлёт?........

Вот Вам пример! Сюжет в нём, прост!
Москва! Дубровка! Зал, Норд-ост!

Горбун! Страдает от любви,
а кто-то всё, в людской крови!

Хотит, измазать здесь, залить!
ну как понять-то? иль забыть?..

Они пришли туда, под вечер!
зал, приготовить чтоб, для встречи!

Кругом шнуры! По растянули!
в них детонаторы! Воткнули.

Весь зал заполнен! Столько лиц!
аншлаг! Для северных столиц...

Малыш шурша, достал конфетку!
вдруг! Кто-то бросил в зал, монетку!

Она летит! Орёл иль решка?!
напрягся зал! Лишь та, усмешка!

Что не даёт покоя! Всем.
она! Решенье всех дилемм!

Лишь разгадать её, -никак!
и вот! Зелёный взметнув, стяг!

Оскалил, пасть свою! Злой борз!
бесшумно лапы! Ставя в ворс,

Ковров начищенных, Норд-Ост!..
взрывчатки! Тянется в зал, мост!

И он стоит! Ощерив пасть,
монетка вот! Должна упасть!

Вмиг разрешив! Исход для нас!
зал, окружил уже, СПЕЦ-НАЗ!

Но не войти им, в этот ад!
ведь там! Объявлен всем, джихад!

И не входи! И не по смей!
монетка кружится! Злодей!

Молчит! В тиши его усмешка!
монетка ну! Орёл иль решка?

Она крутнулась, ещё раз!
ну что такое?, вроде газ!......

Стал заполнять зал! Усыплять!
всех наповал! Чтоб не стрелять!..

-Вот, вдох один! Ещё один!
ад! Рай! Меж двух большущих, льдин!..

Людей, стал грубо, растирать!
а ангел смерти, забирать!

Те! На земле кто, не в бреду!
за жизнь боролись, как в аду!

Машины! С красным шли крестом!
сирены выли! За окном.

Не спит Москва! Не спит столица!
у всех! Тревожны ночь всю, лица!

СПЕЦ-НАЗ прошёл! И зал стоит!
но сколь людей! В том зале спит!!!.................................

-Народ скорби! Народ горюй!
ведь не придуман! Поцелуй.

Чтоб пробудить всех, ото-сна!
чтоб всех вновь, встретила весна!

Чтоб дружен был, медведь! И борз!
ковров! Был мягок в залах, ворс!..

Чтоб съел малыш, свою конфетку!
чтоб не подкидывать, монетку!

Узнать чтоб! -Что нас завтра, ждёт!
горбун пусть только, -слёзы льёт!..