Про гражданскую войну 1918-22 гг со слов бабушки с

Валерьян Башинский
     Греховная война.


Свеча тухнет, -сгорела! -Нет воска!
он весь, выплакан был! За страну.
У церквушки, стояло два войска!
братосмертную! НАчать войну.

-Брат на брата где! -Свёкор на свёкра!
а на сына! Родимый отец!
Под дождём их одежда, промокла!
ждали дня! Чтоб пустить в ход, свинец!

И картины такой, ужасаясь!
с жизнью счёты, желая свести!
Луна, в омуте вод! Растворяясь,
не старалась! На берег грести...

И лишь люди те! -Утра всё ждали,
лютой злобе! Продавши сердца.
Их спросить-бы! -Вы что, не устали?
брат, бить брата! А сын, бить отца!

Но никто, не спросил Их! Той ночью.
для чего-же! Им смерти родных?
Круг, кто создал! Вокруг них, порочный?
кто навеял Им! Думок больных?

Кто внушил там, одним! Что их Дело!
защищать, Государство! Царя!
А другим! -Что та власть, всех раздела!
с ней боритесь! И встанет заря!

Нет-мол жизни! Под гнётом, господским!
от зари до зари, рабский труд!
В положенье! Казалось Им, скотском!
пол России лаптёжной! Живут!............

-Вот на мненьях! Как в мире злом, водится!
и сыграла! Крамольная власть.
И пока, печь политики, топится!
сколько дрОвец! Придётся по класть!!!

Сколь голов полетит?! -ОХ немерено!
сколько судеб! Сотлеет в греху!
Господа! -Ну не всё-же, потеряно!
Бог услышь! Плачь всех душ на верху!

-Но никто, не сказал! Не ответил!
лишь луна! Отражалась в воде...
И уж быть видно ей, -на рассвете!
этой страшной! -Российской беде!..

Свеча плавится! Руки все, в воске!
но нет слёз! Чтоб реветь, за страну!
У церквушки! Стояло два, войска!
братосмертную! Начать войну!