На мосту через Волгу

Мозин Иван
Стою,как матрос с королевского брига,
пройдя пять морей и Босфор.
Покровск и Саратов-раскрытая книга,
в равнинах и сполохах гор.

А город Саратов,как сказочный Китеж;
неспешно листая века,
всходил на утёсы.Сквозь дымку увидишь,
как город обнял берега.

Стою на мосту из бетона и стали,
и в ветре мне слышится клич:
"Смотри же,смотри-белокрылые стаи,
Над тьмою воды поднялись".

Над Волгой  гудят сквозняки ветровые,
Как будто кого-то зовут.
То Разина Стеньки-гребцы удалые,
на вёслах в низовье идут.

Стою на мосту и душою светлею,
Спадает усталость с лица.
Пред книгой раскрытой стою,сожалея,
Страниц не прочту до конца.