Птицы. По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
                В сборник «Душа России. По мотивам
                народных песен»: http://www.stihi.ru/2011/09/08/1547

Из-за дальнего предела
     Прилетела птица бела...
          Белы крылья распластала,
               Словно небо обнимала...

                Пела птица, напевала,
                Белым облаком летала...
                Солнце яркое светило...
                Это было, было, было...

Из-за горушки могучей
     Налетела, тёмной тучей,
          Птица чёрная, чужая,
               Криком страшным угрожая...

                В небе молнией металась,
                Грохотала, извивалась
                По дороге тёмной пылью...
                Стала былью, былью, былью...

Птица бела причитала,
     Своих деток прикрывала...
          Чёрна в небе клекотала:
               «Мало бед вам! Мало! Мало!»

                То ли быль, толь – небылица....
                Насмерть в небе бились птицы
                За людские наши души...
                Слушай сердцем....  Слушай, слушай...
(20 марта 2013 г. 11.20.)