Блинный гёмбёц

Бабка Ёшка
Люблю я круг – геометрическое место,
Края от центра чтоб равноудалены.
Распределю по сковородке жижу теста...
Переверну... Короче – сделаю блины.

Сметану "с горкой" размещу в сегменте блюдца,
Придав объём, сверну цилиндром первый блин...
Гёмбёц фигуры в результате эволюций
Вам не опишет математик ни один!
- - - - -

* Гёмбёц (венг. g;mb;c) – трёхмерное геометрическое выпуклое тело
с одной устойчивой и одной неустойчивой точкой равновесия (см. на картинке).
Отличается способностью возвращаться в одно и то же состояние
за счёт смещения центра тяжести (принцип "неваляшки").
- - - - -

Конкурс "Я с детства не любил овал" http://stihi.ru/2013/03/14/11774
ТМ "Гуси-Лебеди"

ПОСЛЕСТИШИЯ:

Спасибо за расширение границ познанья.
Что есть гёмбёц известно стало мне.
Люблю блины. Чистосердечное признанье.
Ещё я знаю "истина в вине"...
     (Лег)

Что истина – в вине, в том спору нет.
Я вам другую истину открою:
Под водочку – гёмбёц блинов с икрою...
Отличный получается эффект!
     (Бабка Ёшка)