Вьюга выла голодным чертом...

Майоров Иван
***
Вьюга выла голодным чертом,
Разбушевавшимся окрест,
На дорогах снегом стертых,
На обочине, где покосившийся крест.

А луна куда-то скрылась,
Ее не было в эту ночь,
И печаль моя в снег зарылась,
Видно, жить ей уже невмочь.

А потом по холодному краю,
Что севернее Москвы,
Пробежала заря живая,
Отгоняя зимние сны.

И сердце на волю рвалось,
И на волю рвалась душа,
И с цепей оно сорвалось,
Застучало крича и спеша.

И на белое одеяло равнин
Спустится многокрылый Бог,
Будто из древних былин,
Он протрубит в свой рог.

И огромного солнца в свете
Распахнется железная дверь;
Распахнется - подует ветер,
Словно ловкий голодный зверь.

А я выйду, покину темницу
И уткнусь головую в снег,
Словно раненая птица;
И прекращу свой надрывный бег.