Двое

Владислав Подгайко
В окно глядели двое,
Напрягая глаза уставшие.
Один видел солнце, чаек и море
Счастливые люди, духом не павшие.
Другой видел небо, серое, страшное.
Полоски дождя, молний разряды.
И слёзы, в асфальт, будто в землю упавшие.
Повсюду враги, всюду засады.
Один говорит: "Посмотри ты на небо,
Как ярок и радостен этот денёк".
Другой промолчал, видя как хлеба
Просит забытый, слепой паренёк.
"Смотри как волна плещется быстро,
Смотри на улыбки на лицах вокруг".
Второй всё смотрел, на смерть атеиста,
В Бога, который, уверовал, вдруг.
На слёзы и крики, на стоны и горе,
На "справедливость" и "честность везде.
А первый кричал, уговаривал, вторил.
"Как рыбе легко в этой ясной воде".
Да, нету уж их, позабыты давно,
Не слышны ни мысли, ни даже отзвУк.
Двое, сидели, смотрели в окно.
Боже, как же прекрасно вокруг!