Червонец

Александр Грядунов
Смотрю я на тебя - быть может ты, червонец, -

в моей душе мечтой пробудешь свет?

Быть может, это ты - моей зари багрянец?

Быть может, ты - моей судьбы обет?


Но, если - в небо, как же там - с сумою?

Смогу ли я под тяжестью взлететь,

и как же я, - с натруженной спиною, -

смогу ли песню звонкую запеть?


Терзаюсь я в своих тяжёлых думах,

запала в моём сердце нота "ля".

Спрошу-ка я, о наших толстосумах,

летящего в закате журавля.


- Монеты звон мы в небе не слыхали,

такою серой видится земля...

Мы истину на практике познали -

в бесшумном взмахе крыльев журавля!