Заброшенный храм

Наталия Чистякова 2
Тропка к крыльцу не вчера позабыта…
В тёплых лучах, обронённых Весной,
Холодом камня здесь воздух пропитан.
Меткой забвенья замок навесной
Хватку разжал свою ржавым рычаньем.
Двери  с усильем  руке поддались,
Сбросив обет векового молчанья
Звуком нестройным царапая высь.
Шаг – недоверчиво пятятся тени.
Вдох – распростёрла объятья тоска:
Лёд от ладоней хозяйки владений
Словно сквозняк ощутим у виска.
Пыльною шторой спит скромная утварь,
Шалью углов  - паутинная сеть.
Копотью серой осели минуты,
Ниточки трещин остались висеть.
Ветхость приютом другим прихожанам:
Зимний сугроб и семья голубей…
Им во спасение храм сей, пожалуй,
Как во спасение душам людей
Был он когда-то с любовью поставлен
Во исполнение Воли Творца.
Слышен надрыв оторвавшихся ставен,
Что прикрывают  глазницы «дворца»…
Храм! Не с рожденья в нём было так пусто:
вытерта сетка кирпичных полов.
Время, твой норов никем не обуздан
Под изрешеченностью куполов.
Фрески нещадно при входе обиты:
Алчность ломилась, чтоб пользу извлечь
С разных предметов церковного быта
Ношей, поклонов не знающих плеч.
Бога расстреливал «разум кипящий»,
Да Вседержитель-Господь не моргнул.
Где тот безумец и где тот пропащий,
Что на весь род свой навек посягнул?
Он не Творца едкой злобой обидел,
Что преступил непреложный Закон,
Словно в наручники Божью обитель
Сам заковать смел амбарным замком.
Тем  опустела душа поколений,
К ней не доходит улыбка Небес.
Истинам вечным сменив представленье
Не отличают, где с Богом, где без...
Склепов священных надгробные плиты
Скрыли земля, лебеда и репей...
Предков заботливых сила молитвы
Пусть вразумит приземлённых детей!