Субботник

Ира Китаина
Был апрель и таял снег лиловый,
Или серый грязный городской:
Жизни пласт весенней дивной новой
Уж чернел проталиной одной.

Но внезапно вызвали: субботник!
Лед колоть и мусор подметать!
Снова врач, бухгалтер и чиновник,
Как и прежде, стали горевать.

Ах, суббота! У кого-то - праздник!
У кого- то - просто выходной!
Ах, апрель! Повеса и проказник!
Защити, пожалуйста, родной!

Но апрель, привыкший к директивам,
Знает, что субботы все его:
Солнце прогревает наши спины,
А мы колем крепенький ледок!