Пекарня

Ира Китаина
1. Подвал

Снимаем мы за плиткой плитку -
Пленил нас тайной старый дом:
Еще рывок, еще попытка -
Слои мы кладки разберем!

Кто жил и мыслил в этом доме?
Что ел? Что думал и решал?
И почему в стенном проломе
Окна мерещится овал?

Ну так и есть: там были окна
И как у Мастера подвал,
Но стены рушились и мокли -
Хозяин их замуровал.

Дом без окна совсем не дышит,
Не видит и не говорит:
Мы погодим с ремонтом крыши,
Приямки тут восстановив.

Вернем былую прелесть дому:
Он оживет и будет рад
И стуку каблучков шальному
И крику на катке ребят.

Мы возродим подвал старинный,
Прогоним из-под сводов мрак!
А сделать ли тут погреб винный, -
Мы не решим пока никак.



2. Приглашение

Печь согреет  в "Булке" на Покровке
И подарит каши, пироги -
Лишь пройди немного от парковки
И усталость тут превозмоги.

Посмотри: огонь, дрова-поленья
И вокруг волшебный аромат!
Нежному имбирному печенью
С крепким чаем разве ты не рад?

Это отдых, это тихий вечер,
Это легкий мартовский мороз,
Это место для приятной встречи
И ответ на мой простой вопрос!



3.Наша печь

Мы хлеб печем в печи горячей
И в гости приглашаем вас:
Вкус ощутите настоящий -
Нет лучше хлеба, чем у нас!

Мы сварим кофе для гурманов,
Заварим по-московски чай,
Нальем вина - не будет пьяных! -
Озвучим встречу невзначай.

Под современных ритмов звуки,
Что подберет диджей для вас,
Согреете у печки руки,
Решив прийти сюда не раз.



4. Багеты

Кофе и хрустящие багеты -
Это утра добрый ритуал,
Как и ваша свежая газета:
Лишь бы милый пекарь не устал!

Вот он в накрахмаленном халате,
Вставший очень рано, как всегда:
Только в белоснежнейшем наряде
Можно печь волшебные хлеба!

"С добрым утром! С теплым свежим хлебом!
С днем счастливым! - Поздравляем вас. -
С мартовским внезапным сильным снегом!
И с огнем, что в печке не угас!"



5. Парк ждет

Очень грустно стало в старом парке!..
"Где пекарня?" - спрашивают нас.
Надоели всем скамейки-лавки -
Интерес к "Сокольникам" угас...

А когда появится пекарня
И кофейня примет москвичей
С улиц, переулков и окраин -
Вы про парк не скажете:"Ничей!"

Старый парк вновь станет хлебосольным,
Угощая сдобой из печи!
В нашем древнем милом граде стольном
Радости достойны москвичи!



6. Предвесеннее

Посиди и выпей кофе чашку,
Отдохни помечтай в тиши,
Из печи съешь тепленькую кашку:
Подкрепись... Подумай... Не спеши...

Здесь всегда гостям неспешным рады:
Некуда спешить нам в выходной,
А уют как за труды награда!
Пахнет наступающей весной...

И, конечно, пахнет свежим хлебом -
Печь дарует сдобу и тепло!
Над Москвой синеющее небо
Видно сквозь умытое стекло.