Ерш

Владимир Плотников Полазна
Жил в речных глубинах ерш,
Был ни плох он, ни хорош.

Неказист со всех сторон,
Рыб других не хуже он.

Хоть уха и хороша,
Не хватает в ней ерша.

Обитателя реки,
Не любили рыбаки.

Как не любит солнце туч,
Был он склизок и колюч.

Попадется на крючок,
Затоскует рыбачок.

Бережет свою он плоть,
Чтобы рук не исколоть.

Только, как не берегись,
Замарает руки слизь.

Матерится от души:
«Рыбы нет, одни ерши!»

А потом с пустой сумой,
Возвращается домой.