Талант. По притче

Валентина Карпова
Жил-был Талант. Пошёл по свету
Друзей по мыслям поискать!
Везде ходил, но нет, как нету...
Решил и думать перестать...

Нет! Предложений было много!
Не день прошёл, не два, не пять...
Петляла, путалась дорога,
Бывало возвращалась вспять...

Ум говорил:" Давай жить вместе!
Во всём мне будешь помогать!
И стану Я ещё известней!
Почаще будут прибегать..."

И глупость радостно манила:
"Увидят люди кто со мной -
Оставят смех...Ах, сжалься, милый!
Не одолеть мне их самой..."

Богатство тоже:" Коль поможешь,
Разбогатею во сто крат!
Ведь ты - Талант! Ты это можешь!"
Смог увернуться и был рад!

И вот на грани сожаленья,
Свернул в ещё одно село...
Скрыть не желая восхищенья,
Вскричал:" О, как мне повезло!

Не зря искал, ходил окружно...
Настойчивость! Давай дружить!
Ты заставлять, коль будет нужно,
А я талантливо творить!"

Таланта всем Господь отмерил!
Для примененья много сфер...
О, если бы в то каждый верил...
Пусть бы в науку тот пример!