Краткий трактат о хаме

Эллионора Леончик
        1.
Хама однажды простив,
получишь впредь еще и еще,
через верх, через край, –
с избытком, с лихвой, сполна,
в любом, даже самом немыслимом
ассортименте,
взахлёб, взахлёст,
в упаковке и без,
на вес, на метраж и на ощупь,
по полной программе –
не что иное,
как новое хамство.
Когда-то от этой заразы
была панацея.  Она
называлась «дуэлью», но
ее запретили к употреблению под
предлогом... необычайной
вредности для организма.

            2.
Хам – не со всеми хам,
а только с избранными,
точнее, с теми,
кто ему по зубам
(не двинет).
Жертвоизбрание
происходит по принципу:
хрупкость конструкции тела,
невозможность ответить взаимностью,
во взгляде синдром беззащитности
и обязательно дар,
которым хам обделен
ныне и присно, поскольку лень
вперед него родилась.
При наличии этих факторов
почему бы ему не вломиться
в дом (плоть,  душу, судьбу) –
без спроса и стука
с единственной целью:
напакостить.

Хам – от обезьяны, в чем
можно вполне согласиться с Дарвином,
поэтому во избежание
фатальных исходов среди      
потерпевших от хамства,
врачи (без границ) советуют
смотреть на него философски,
как на... необходимое зло:
в конце концов,
что-то должно отличать
обиженных богом от прочих...

        3.
Дай хаму даже не власть,
а повод поверховодить, –
получишь модель 
культа личности в миниатюре.
 
Хочешь проснуться на пепелище? –
доверь хаму город,
а спички \ напалм \ пластид
он и сам раздобудет.

Пусти хама в казну...
Что - уже?
Видимо, так нам и надо...

Хаму подставив душу,
не удивляйся
ее превращению в мусоросборник.

Если ты скажешь, что
смог возлюбить «хАмо-сапиенс»,
как себя самого, значит,
либо ты – самоубийца, либо
лжешь себе и другим.

Люди, будьте любезны,
не становитесь трупами,
идя по которым, хам
любых достигает вершин,
и где-то даже бессмертья.