городские мотивы

Денис Галушка
«без этого огня знобит даже там, где полсотни по цельсию.
и словно паровозы, что сходят с рельс, –
все мы.
как микросхемы,
что впаяны впустую.
вхолостую
работают все процессы.
мы хмуро бродим по бетонному лесу,
а вокруг лишь бесы.
они меняют наши мечты курортные
на километры суеты второсортной.
а мы уже и рады.
и лучшая награда –
прислонить ко рту бокал пенный.
а дальше – четверть грамма в вену,
на шею камень
и душу в темноту…
ведь каждый день без этого пламени –
холодный год в аду»

так рассуждая,
шел он, не замечая
ничего вокруг.
как вдруг
замедлил шаг у вывески «авиакасса».
над ней большая карта, где краской красной
были нанесены пунктирные линии.
а темно-синей –
расстояния от его города до стран дальних.
но тут какая-то печаль.
он взгляд свой прячет:
виной всему число пятизначное...

десять тысяч миль от сердца к сердцу.
десять тысяч страниц печатного текста
в ваших сообщениях.

и десять тысяч одинаковых мнений:
«друг, не трать время.
легче найти осколки солнца
во тьме бездонного колодца…»

он улыбнулся. он знает, что вернется,
ведь он так долго искал тебя.

пытался пророчить
в косноязычных строчках
своих стихов…

его снов
ты стала гостьей желанной - тебя там ждут!
немногие поймут
(может, когда-то, но, увы, не сразу)
чья улыбка у героинь его рассказов.

рассказов пусть не самых лучших,
но искренних. ведь в них есть луч,
что освещает путь в рутинном тоннеле...
а там за ним мир прекрасный:
заснеженные ели Карелии,
и осень, что лес Подмосковья вгоняет в краску,
и неостывшее небо над Невским.
и звезды падают... Дель Мар. мечты детские…

он слышал много хороших песен,
но всех дороже
те, что в твоей машине звучали,
когда по бескрайним дорогам
вы мчали
в надежде объехать пробки,
до темноты успеть куда-то,
где никого. лишь он и ты.
и отблески заката.

для вас под небесами было так много места,
а без тебя ему неизмеримо тесно.
и каждый день похож на прежний…

но он бережно
хранит для тебя слова важные,
что обесценены телевизором. и на продажу
на рынке глупостей обыкновенных
выставлены. а в них вся вселенная…

а это куда больше любого океана.
и значит, ничего странного
в том, что все получится, 
если не меркнет огонь. если верить в лучшее.