Осенняя тоска

Майоров Иван
Сердились люди на погоду –
Как будто что-то может измениться.
Сердились люди на погоду,
Кричащую болотной птицей.,

Сердились люди под зонтами,
Кривя прокуренные лица,
И вяло шевеля ногами
По чуть подтопленной столице.

Осенняя тоска над городом
Слеталась стаей черных туч,
Кружила дьявольски огромным вороном
И растекалась словно ртуть.

Сердились люди на погоду,
Не зная, что уже давно больны.
Сердились люди на погоду
И шевелились, как могли.

Сердились люди на погоду,
Куря «дукат» и «беломор»,
И тупо глядя на дорогу,
И каждый раз неся какой-то вздор.

Осенняя тоска по улицам,
По лицам и телам,
Осенняя тоска все хмурится
И пьет коктейли по дворам.

Сердились люди на погоду,
Сердились люди на прохожих;
Хоть понимали эти люди много,
Но осень им не подытожить.

Осенняя тоска витала,
Точила в каждом доме нож,
Осенняя тоска сказала,
Что жизнь не ставит ни на грош.

Осенняя тоска играла
На инструментах, что смогла найти.
Мелодия, мелодия звучала
И вынуждала мир трястись.

Сердились люди на погоду,
Не видя происхождения тоски –
Курили, пили понемногу
И умирали – черт возьми.

Осенняя тоска все проверяла:
Кто выжить сможет, а кто – нет,
Она искала, выжидала,
Кто будет истинный поэт.