Ой, ты Дон, да Казаки

Дмитрий Айвазовский
Простирается Дон, размывая твердыню,
Устремился вперед, необъятной пучиной,
Громом с ясных небес, силой несокрушимой,
Протекает река, мысли непостижимой.

Земле водная блажь, подарив всем гордыню,
Разломив берега, навалившись лавиной,
Разливается Дон, зноем непобедимый,
Любо всем казакам, стал для них он любимым.

Духом сильный казак, уважая святыню,
Родной предан земле, вознося как богиню,
Шашку держит в руках, с пламенем неугасимым,
Чтя предания предков, быть народом единым.