Ода родителям

Сергей Бороданёв
О вы, родители мои!
Хвалу вам купно воссылаю.
Добра очАгом и любви
Ваш светлый дом провозглашаю.
Вы основание меня
Как личности самоначальной.
Вы храм любови идеальной,
Вы яркое светило дня
Для сына вашего, который
На восхваленье ваше скорый.

О мама милая моя,
О нежно любящий родитель!
Ты жизни светоч для меня,
Ты светлый ангел мой хранитель,
Ты мой оплот. Твоя любовь
Меня по жизни направляет,
В печали воодушевляет,
В гневленьи охлаждает кровь,
Всегда мне дарит смех и радость
И вновь напоминает младость.

О мой возлюбленный отец,
Судьбы семьи своей вершитель,
Мой друг по лире, о певец,
Добру и мужеству учитель!
Твой грозный глас меня порой
Напутствовал в минуты шалы.
Ты, в драке уличной бывалый, -
Мы за тобой, как за горой,
С моим братишкой в детстве были
И ныне всё то не забыли.

И ваши мамы и отцы,
Жизнь даровавшие вам эту,
Семейных радостей жрецы,
Деды и бабушки поэту,
И вас я счастлив воспевать,
И вы достойны восхваленья
За ваше стойкое раченье,
С которым, предки, вы поднять
Моих родителей сумели,
Которых, как зеницу, зрели.

Родители для всех детей
Пусть будут знаком подражанья
Сиянием их детских дней,
Дней взрослых целью для вниманья.
Пусть возгорится на земли
Огонь родительского счастья,
В котором детское участье,
Как воздух пламени илИ
Как свет цветку, необходимо,
Что так важнО, хотя незримо.

Родитель, знай: ребёнок твой
Тебя и в старость не забудет,
Ухаживать он за тобой
Не глядя на усталость будет,
Когда и ты во свой черёд
Любить его и холить станешь
И никогда не перестанешь
За часом час, за годом год
Радеть о нём, будто хранитель
Его судьбы, о мой родитель!