Путник

Анна Наследникова
Весь в седине,с заметной хромотою,
На палку оперевшись,наклонясь вперед
В пыли дорог,с котомкой за спиною,
Усталый путник медленно бредет.

Дошел до города,сел под вратами храма,
Достал краюху,помолясь жует
И смотрит на какого-то нахала,
Что издеваясь,перед ним снует.

Он странник и поэтому отвержен.
За то,что нищим стал и что убог.
И холоду и зною он подвержен,
Но у него одна отрада - Бог.

На подвиг добровольного скитальца,
Он взял благословение у старца
И много лет шел с Богом по России,
все отдавая - молодость и силы.

Я подхожу для разговора,не без страха,
Желая знать что видел,слышал,цель пути.
"Какая цель? - Хотел бы стать монахом,
Сегодня отдохну,а завтра до обители идти.

Что видел я? - Как снег зимой кружится,
Смотрел как поднимается заря.
Что слышал? - Слышал пенье дивной птицы,
Похожее на пенье соловья.

Я любовался синим небосводом,
Росу в траве я ощущал босой.
Смотрел в людские души мимоходом
И видел в них и злобу и любовь.

Крестов сиянье видел я на храмах,
Внимал молитвам возносимым в них.
Вдыхал благоуханья фимиамов,
Как будто из кадильниц неземных.

Купался под дождем,что омывает землю
И наблюдал теченье полноводных рек.
Я жизнью любовался,все вокруг приемля,
И славил Бога и увидел свет."

Какая встреча,милостивый Боже,
Что за урок Ты преподносишь мне?!
Убогий,нищий и презрен,но все же
Он ближе всех находится к Тебе!

Он рад кусочку поданного хлебца,
Он благодарен Богу и судьбе.
Все принимает с чистотою сердца
И в этом его счастье на земле!

Бредет один,но с Богом,как и прежде,
Блаженный на страдальческом пути.
В бедняцкой,истлевающей одежде,
Почти что ангел,только во плоти!