Портрет

Надежда Кочергина
             Ко Дню Победы

Давно это было,
мне было семь лет,
Висел на стене
в тёмной рамке портрет.
Смотрел на меня
строгий взгляд чьих-то глаз
И мне рассказала о нём,
как-то раз, бабуля моя:
-"Это - дедушка твой,
погиб на войне..."
-"Значит, он был герой"?
-"Конечно, герой,
он прошёл всю войну,
награду имел,..
да ещё не одну!
Но только вот жаль,
перед самой Победой
Смертельно был ранен...
и нет больше деда,
А был бы живой,
то остался б калекой..."
С тех пор пролетело,
чуть больше полвека.
Бабули уж нет,
по другому всё стало,
А кто знал войну,
их осталось так мало!
А это они "ту беду" отразили,
Чтоб долго и счастливо
в мире мы жили!
Мой дед заплатил
своей жизнью за это!
По-прежнему строго
глядит он с портрета...
И мне говорит
строгий взгляд его глаз:
-ЖИВИТЕ И ПОМНИТЕ,
УМЕР - ЗА ВАС!
Прошло много лет,
как уж нет той войны,
Но слышим сквозь память и стон
- "С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!"
- Вставайте же, дочери и сыны,
минутой молчания
почтить наших дедов!