Про казака Данилу и его жену Екатерину

Станкевич Анатолий Юлианович
Парафраз (По Гоголю)
        Глава 1
Шумит, гремит, как улей в мае
Седого Киева конец.
На свадьбе собственной гуляет
Сын есаула Горобец.

Гостей на свадьбе много было -
Гулять любили в старину.
Приехал Бурульбаш Данило,
С собой взяв сына и жену.

Приезду казака Данилы
Был есаул особо рад.
Бои и битвы их сроднили,
Данилу встретил он, как брат.

Поцеловал Екатерину -
Его красавицу-жену
И разрешил младенцу-сыну
Себя за чуба потянуть.

Дивились гости чернобровой
И красоте ее лица,
И сапогам, и юбке новой.
А то, что с ними нет отца

Ещё сильней всех удивило.
Ведь это было не секрет,
Что тесть Бурульбаша Данилы
Скитался где-то двадцать лет

Пропал, когда Екатерина
Ещё малюткою была,
А воротился он - уж сына
Екатерина родила.

Мог рассказать, что в дальних странах
Увидел он за много лет,
Где непонятно все и странно,
Где и церквей христовых нет.

Но он на свадьбу не приехал.
За шутками и за вином,
За песней, плясками и смехом
Забыли вскоре все о нем.

Под звуки скрипок и цимбалов
Плясали, вновь садились пить,
Шутили, но пора настала
И молодых благословить.

Из хаты вынес две иконы
Торжественно сам есаул.
И расступились все в поклоне,
И стих в толпе веселья гул.

От схимника Варфоломея
Ему иконы достались.
Они от времени темнея,
Священно в доме береглись.

Нет серебра на них, ни злата,
Ни украшений дорогих,
Но хоть их утварь небогата,
Священна сила скрыта в них.

Тому, кто в доме их имеет,
Ни чёрт, ни дьявол не страшны,
Того коснуться не посмеет
Нечистый образ сатаны.

Так вот, поднял иконы эти
К молитве старый есаул.
Как вдруг, в толпе вскричали дети,
Как будто кто-то их вспугнул.

Вслед за детьми в смятенье, в страхе
Народ попятился назад -
От места, где в цветной рубахе
Стоял младой лихой казак.

Он добрым молодцем по праву
Считаться мог - и песни пел,
И "казачка" сплясал на славу,
И насмешить девчат успел.

Когда же подняли иконы,
Он весь переменился вмиг:
Глаза из карих в цвет зелёный
Преобразились, вырос клык.

Нос стал большим и накренился,
Отвисли губы, посинев,
И подбородок заострился,
И горб поднялся на спине.

И казака, как не бывало.
Перед толпой стоял старик!
Сначала очень тихо стало,
Потом поднялся шум и крик:

-Колдун! Колдун явился снова!-
Кричали люди. В суете,
Шепча молитвенное слово,
Хватали на руки детей.

А есаул иконы вместе
Поднял, чтоб были всем видны,
Сказал: "Тебе тут нету места.
Исчезни образ сатаны!"

И зашипев, зубами щелкнув,
Как волк, пропал чудной старик.
Пошли в народе речи-толки -
Кто как умел, чесал язык.

Собравшись в кучки, говорили,
Забыв о винах и еде.
А старики одно твердили
-К несчастью это, быть беде.

Во двор вкатили бочку меда.
Развеселились казаки.
Припомнив молодые годы,
Пустились в пляс и старики.

Под утро те, кто в силе были,
Простившись, стали отбывать.
А те, что малость перепили,
Свалились тут же ночевать.

Одни под лавками храпели,
Другие спали у хлева,
Где проиграла схватку с хмелем
Казачья буйна голова.