Недомарш

Илья Бестужев
...Кактус на подоконнике
                протрезвел
                и пустил росток.
Думает, что и вправду
                вырастит
                четырёхлиственный клевер.
Легионеры Красса
                покогортно 
                идут на восток,
Ну, а верблюды фон Штирлица -
                бодро маршируют
                на север.

Предвесенняя вьюга
                позёмкой
                засыпала все пути,
Полуснег,
         с полудождём кружась,
                растворили краски.
Мне ни с теми,
             ни с этими,
                в общем - не по пути.
Фабула жизни,
            ежели вдуматься -
                та ещё tabula rasa.

Только попробуй
              взять и -
                нечаянно оживить слова,
Или - еретически
                пару строчек
                согреть в ладонях:
Радостно улюлюкая,
                возьмётся
                в тебя плевать
Рассевшееся
           по веточкам серое
                вороньё харонье.

Может быть, и впрямь -
                перековаться
                и не пытать судьбу?
Только
      в палитре своей
                сурьму заменить на стронций?
Отключить дыхание.
                Уснуть.
                И проснуться в том же гробу,
Где нашло приют
               упавшее
                с этого неба солнце?

Вороньё убедительно:
                мол, позвонче букцин -
                водосток,
И для них, ворон -
                каждый первый
                литературный сервер.
Выбираю:
         с легионерами Красса
                уйти в поход на восток,
Или же -
         с верблюдами фон Штирлица
                эмигрировать на север?