Вещий Олег

Валерий Фёдоров
Князев Олежка права получил.
Ключи от машины отец подарил.
Сто сорок лошадок загнал под капот.
Машина по трассе не едет, а прет.

Надумал Олежка, что в роли купца
Промчится вокруг Золотого кольца.
Лошадок на воле решил погонять.
Людей посмотреть и себя показать.

На первой заправке к ним дед подскочил.
Вогнал пистолет в бак и счетчик включил.
И вымолвил, гладя пустую ладонь:
«Не выдержит гонки отравленный конь».

Проехав немного, мотор загудел.
Заржал, застучал, как-то странно запел.
И вырвалась фраза из юной души:
«Ну, старый проказник, горбушки суши».

Олег полчаса автосервис искал.
Джип был на шоссе: кто ж его разобрал?
В мгновение ока сумел раскидать,
Таких мастеров на Руси поискать.

И вот его конь на века опочил.
Остались Олегу техпаспорт, ключи.
Пробег по маршруту прервался:
Госстрах на разборку примчался.