В душной ночи

Владислав Евсеев
В ДУШНОЙ НОЧИ
      (сонет)

Снова ночь полощет тлеющие кудри,
а июль горячий не кончает жар…
Позабылись песни, позабылась мудрость,
скоро будет таять в тёмной дымке шар…

Точно детский шарик, он сперва казался,
а теперь покрылся матовой бронёй,
я напрасно с полем вечным побратался,
пожелтело поле, мир нарушив мой…

Я представил: где-то ты поёшь устало,
бред одолевая в мареве с трудом,
значит, мне надежды остаётся мало,
не пойду сегодня в твой красивый дом…

Затаю, как раньше, звонкую мечту,
пережить стараясь эту духоту…