Русичи

Евгения Лем
За синими далями брезжится.
                Видится:
Половецкая рать
                чёрной тучею движется.

В буераках степных
Князя Игоря воинам
Снятся смутные сны
О наездниках вольных.

                Нрав у половцев дик.
                Бьют без промаха стрелы.
                Скакуны их несут
                По степям без предела.

Снятся русичам сны…
Тьма кромешная пала,
В гневе праведном
Солнце светить перестало.

И речёт Игорь–князь:
«Не страшитесь затменья.
Воздадим же врагу
За Руси разоренье!»

Видят русичи сны:
Жён–красавиц лобзанья,
Звонкий смех детворы,
Матерей причитанья.

Да недолгими сны
В эту ночь оказались-
Спящим воинам в грудь
Злые стрелы вонзались.

                А врагу за холмом
                Снова Русь открывалась.
                Сколько горя и слёз
                Испытать ей досталось!

За синими далями брезжится.
                Видится:
Войско русских князей
                за обиды мстить движется:

За разрушенный Дом,
Взятых в плен Ярославен…
Будет труден поход,
Но победою славен.


            
         * Иллюстрация к "Слову о полку Игореве" В.А.Фаворского (Интернет).