Ода А. В. Суворову

Анна Наследникова
Суворов!Вождь нам Богом данный!
Земли Российския отец!
Дитя побед!В сраженьях славный
Великий,доблестный храбрец!

Непобедим!В горячем пыле
Врага упорство он сломил.
Пред ним колени преклонили
Очаков,Рымник,Измаил!

Был ростом мал он,но в сраженьях,
Когда бы кто ни нападал,
Не знал Суворов пораженья
И никогда не отступал!

Все на своем пути сметая,
Неуязвим был для врагов.
И даже пуля роковая
Прервать не смела жизнь его!

Солдаты знали,как молитву,
Его "науку побеждать"
И,непременно быв разбитым,
Враг поворачивал бежать!

Какого страху нагоняли
Суворовцы своим:"ура!"
На тех,кто в гордости считали
Непобедимыми себя!

А разве может быть забытым,
Как в Альпах,выбившись из сил,
Тропою узкой и с молитвой
Свое он войско проводил?!

Архистратиг!Посланник неба!
В одной рубашке,налегке.
Не прочь вкусить с солдатом хлеба
И у костра лечь на земле!

Перевоспитан им ленивец,
Обескуражен им наглец.
Он для Монархов был любимец,
А для завистников - глупец!

Бывал он часто оклеветан,
Над ним смеялись при Дворе -
Юродством,шутками и в этой
Одерживал он верх борьбе.

Не счесть то множество ударов,
Которые он принимал
За то,что властных генералов
Своею славой затмевал!

Он веселил сердца унылых,
Упавший поднимая дух.
Бывало,что будя сонливых
Он кукарекал как петух.
 
Суворов был живой легендой!
Народ его "боготворил",
Когда победу за победой
Отечеству он приносил.

Наполеоновы "удачи"
Мечтал сломать он до конца:
"Как далеко шагает мальчик!
Пора унять бы молодца!"

Он даже в старческих сединах
Как ртуть подвижен был и смел.
Казалось,жизни не хватило
Исполнить все,что он хотел!

Весь мир тогда пред ним склонился,
Страшась величия его.
Он,как ребенок веселился:
"Помилуй Бог!Как хорошо!"

Но все же,мира покоритель
Гордыни личной не имел.
В свою небесную обитель
Как ангел тихий полетел.

Любимейший герой веков,
Дабы избегнуть лишних споров
Не заповедал громких слов,
Но просто:"Здесь лежит Суворов!"