Скафандр и дневник. История Нади Жандр

Александр Григор
Не дай по датам памяти босой
как по стеклу хрустящему кружиться.
...
лёд пальцев липнет к шёлковой груди, -
не дай увидеть то, что впереди,
не дай прочесть себя в пустой тетради.
То глянцевые блещут зеркала,
а не листы у дневника пустого,
ловушка, прутья строк, и нет живого,
...
зрачками ос впиваюсь, боль мою
лелеет медленный огонь природы,
и от себя не можно убежать
и, каторжник, цепями лёгкий почерк
всё тянет сны пуховой зимней ночи
на остриё бумажного ножа.
                Надя Жандр. Дневник




Не дай по датам памяти  кружиться,
Не дай увидеть то, что впереди,
Себя в пустой тетради не прочти, ––
Но, как же мне с самой собой ужиться?

Дневник – ловушка, ничего живого...
Зато, так много мелкого, пустого...

А от себя не можно убежать!
Во мне лелеется огонь природы,
Да только всё встречаются... уроды,
Которым лишь бы затащить меня в кровать!

Лёд пальцев липнет к шёлковой груди,
К другим моим,  божественным, участкам  тела...
Нет!  Я совсем не этого хотела!
В скафандре, что ли, на свидание идти?!

Что дальше было... Брр!!  Доверить  дневнику?!
Нет,  память,  нет!!  Об  этом  ни  гу-гу!