Анкета

Елена Евсюкова
Был рождён,
Учился,
Трудился,
ЗнАком почёта отмечен,
И грамотой награждён...
И всё?

Да разве за этим видится жизнь человечья?!
А где графа "любил"?Где "думал"?"Сомневался"?
Где "ошибался", "верил", "превозмог"
Плечо подставил, славой не замечен,
Где -"мимо не прошёл", "смолчать не смог"?

И зависть-ржавчина его души не ела,
И эгоизм, как накипь не пристал,
Куда вписать, что жаден был до дела,
Сердца своим упорством зажигал?

Не отразятся в графах тесных рамок
Ни широта . ни красота души.
Ни сколько спас бездомных псов-подранков,
Ни сколько ссор улыбкой потушил,

Ни, как стоял в раздумье пред закатом,
На берегу, травинку теребя,
Не знал за что, но вечно виноватым
Пред этим небом чувствовал себя.

Бывал весёлым, даже бесшабашным,
Любил бежать, чтоб ветер бил в лицо,
И бил в лицо в своём малоэтажном
Родном посёлке наглых подлецов.

И вот ещё...Казалось бы пустяк,
Но это капля, отражающая небо-
Он помогал любому просто так,
Любому, с кем знаком-то даже не был.

Не затолкаешь в клеть анкетных строчек
Большое сердце, пыль земных дорог,
Весь путь, который втиснут в прочерк
Меж пары дат , что назначает Бог.