Старый солдат

Леонид Добридень
Когда ночью весной
В город явятся первые грозы,
Вспышка город осветит
И грома накроет раскат,
Когда капли дождя
По стеклу постучат словно слезы
И всплывет вновь былое,
И вспомнит все старый солдат.

Вспомнит снова о том,
Как он шел под Москвою в атаку,
И ночные бои,
И убитых друзей на снегу,
Где в мороз и пургу
Догоняли врага, чтоб во мраке,
За родную Москву
Отомстить пока живы врагу.

Среди света зарниц
И раскатов весеннего грома
Он увидел себя
Только ночью под Клином в бою,
В мгле и грохоте там,
Где ему все до боли знакомо
И еще показалось,
Что он этой ночью в строю.

Да, ему повезло,
Что он путь одолел этот длинный,
(А гроза отступает
И от города скоро уйдет),
Вспомнит старый солдат,
Как контужен он был под Берлином
И той ночью весенней
Уже до утра не уснет.

Еще много ночей
Он проснувшись начнет волноваться,
А потом засыпая,
Как только закроет глаза,
Понимает одно,
Что опять ему будет казаться
Толи прожитый бой,
Толи просто ночная гроза.