Судьба

Юрий Павлович Пушкарёв
               
Неповторимый год минутами угас,
Неповторимый день секундами растаял,
Любой судьбы задача непростая,
Решается сегодня и сейчас.

У каждого из нас единое начало,
У всех неумолим безжалостный конец,
Но отличается судьбы твоей венец,
Как первый шаг от отчего причала.

Судьбу ни чувствовать, ни видеть не дано,
Не знаешь где упасть и как потом подняться,
Лукавить перед ней, ловчить и притворяться,
Во всём тебе и мне не суждено.

Судьба неумолима, как обвал,
Как трещина в стекле, где лопнет – неизвестно,
Где свалишься, как в пропасти, отвесно,
А, где потопит, как десятый вал.

Судьбу себе построит человек,
Не разумом, а волей заблуждений,
И, вопреки рассудочности, гений,
В плену страстей, заканчивает век.

Без чувства не прожить, они основа жизни,
И слабости от гибельных страстей,
Но  тьма  простых соблазнов у людей,
Ведут к страданьям и слезам на тризне.

Ничто, ни сожаленье, ни покой,
Нас не спасут от гибельных путей,
Каким бы изощрённым не был ум людей,
Ему не избежать ошибки роковой.