Юродивый Ванька

Людмила Ренжина
       В городе Минеральные воды  его все Ванькой-дурачком кликали. Он был какой-то особой достопримечательностью города. Когда бы не пришёл на привокзальную площадь, обязательно на него наткнёшься.
       Ваньке было лет 50-60. Но, мы, дети, этого не понимали. Он казался нам  очень старым.
       Когда-то его ударило током на электрическом столбе, с которого он и свалился обугленной головешкой. Ванька был электромонтёром. Подробности дети не выспрашивали. Чудом Ванька выжил, но стал блаженным совсем. Работать уже не мог, потому что стал инвалидом. Вот и побирался. Тянул одно и то же: "Дай 3 копейки". Ему охотно подавали именно ту сумму, которую он просил. Мы, дети, если были деньги, не отставали от взрослых.
       Ванька был какой-то жалкий и беззащитный, но светлый душой. Он так удивительно радовался, словно был счастливым ребёнком.
       Самым большим шиком для всех, особенно для детей, была его милость, когда он спрашивал: "В каком месяце родилась?" Как только ему говорили, он тут же называл день недели и число, когда ты родился. Это было похоже на фокус или волшебство. Ванька никогда не ошибался! Многие проверяли. Иногда Ванька что-то пророчил. Предсказаний его боялись почему-то. Мы, дети, этого не понимали.
       Находились мальчишки, которые принимались дразнить и оскорблять Ваньку. Он обижался, горячился, замахивался на них костылём, но ни разу никого не ударил. Обиженный Ванька бушевал недолго, опускал голову и уходил домой.
      Ванька преставился тихо. Привокзальная площадь опустела и помертвела, несмотря на толпы людей, сновавших по ней повседневно. Она, словно, потеряла что-то бесконечно важное и нужное для людских душ. Будто света в мире поубавилось...
       Помню, что иногда так хотелось вложить в его руку, со вздутыми синими венами, которые рельефно выпирали наружу, словно дорОги таинственной карты судьбы, найденные 3 копейки. Как же хотелось услышать от Ваньки в ответ на это: "Спаси тебя Господи!" - неизменную фразу, которой он дарил каждого, подавшего ему милостыньку...

Картинка из интернета.