История о стихообезьянах. К Дню Поэзии

Нина Орлова
Прошу не обижаться! Здесь образы собирательные, шуточные. ТАК НЕ БЫВАЕТ!)))


Есть на Земле огромный, бурный океан
по имени «Поэзия».
Там острова стихов и стихообезьян,
играющих в фантЭзиях.

На островах лианы слов свисают с пальм
кокосового рая,
И на одном из них живал там Павиан,
стихи из них сплетая.

«Я – лучший стихоплёт, со мною Стихобог!»,-
вещал на всю округу.
Кто не согласен был, - того кокосом в слог
без жалости: не друг, уж!

А лесть любил, как дважды два: кто восхвалял,-
Тем пел он дифирамбы.
Ошибки их не замечал и второпях
Журил за кривость ямба.

За честность, резонёрство, умный поэтизм
был выбран «стихородным»,
Но важным стал, возрос его радикализм,
хвост распушил дородный.

Хвост был красив, светился радугой цветов,
как у дружка Павлина.
«Сестёр» они имели разных возрастов,
Как «истые мужчины».

Мартышка, глупая, нашла изъян в стихе,
ему сказала честно.
И началась стиховойна, кокос-ликбез…
Мартышка безутешна!

Но спор зашёл жестокий слишком далеко:
хвосты призами стали*!
Он проиграл, да хвост отдать так нелегко…
Жил раньше без печали!

Решили «сёстры» приз Мартышкин отобрать,
построить храм молений.
Мартышка не дала и стала обзывать
«святого» в исступлении.

Мартышке хвост чужой не нужен был совсем,-
снесла в музей Поэзии.
С тех пор все павианы без хвостов: зачем?
Мартышки орфоэпее!**


* Не пугайтесь! Хвосты у стихообезьянок были на "липучках", так что никаких "отрезаний хвостов и достоинств" не происходило.
**Тут намёк на русский мат))) Хотя на самом деле, орфоэпия
(греч.;;;;;;;;;) — ведёт своё происхождение от др.-греч. ;;;;; — «правильный» и ;;;; — «речь, слово». Орфоэпия — одно из проявлений унификации литературного языка со стороны произношения (Википедия).

18.03.2013г

Картинка из интернета: мартышка.