Неопределённость

Андрей Дубровин 3
Спокоен  я,  пока  мысль  сонная   бескрыла,
Но  просыпается,  и  на  свою  беду
Покой  теряю,  словно  неведомые  силы
Меня,  как    куклу,  тащат  на  ходу…

Тогда  рождаются  рифмованные  строки;
Пегас   летит   в  размахе    лёгких  крыл,
Губя  мои  энергетические  соки,
И  зачастую,  до  изнеможенья   сил.

Поётся  быль,  мечты  поются,  грёзы...
Дыханьем  чувства  наполняется  строка!
Но  счастлив,  ль  я?  Когда  с  настойчивою Музой
Повязан   длительными  узами  стиха.

Я  не  талант,   я  только  тень  его  косая,
Творец  совсем  не  мастерских      страниц.
Но  если  в  сердце   вдохновенье  воскресает -   
Взлетают  мысли  мои,  стаей  лёгких  птиц...

Холодный  разум  подавляется  волненьем,
И  я  не  в  силах  Музе  противостоять…
Но  стоит  ли  платить  своим  изнеможеньем?
За  то  что  бы  мне  с  Музой  в  дружбе  состоять.

Не  лучше  ль  бы  отвергнуть  позывные  Музы?
И  силы  сохранив  спокойно  отдыхать...
Предать зов  чувств, но тем лишить  себя  обузы
Что  правильнее,  как  же  угадать?

Не  отдаваться  ль  сладострастьям  поэтичным,
Но  стать    холодным,  безъязыким  и  тупым,
И  жить  без  воспарений,  ровно,  прозаично,
Не  зная  высоты,  быть  буднично  -  земным.

Или  презрев  немую  тишину  покоя,
Не  пощадив  ни  сил,  ни  времени,  ни  сна,
Не  преклоняясь  перед  мудростью  сухою, 
Отдаться  страстности  лирической  сполна...
   
Отбросив  крайности,  войти  ли  вполовину;
Не  потерять  покой  и  не  сомкнуть  уста,
Тем  выбрать  золотую  середину
Но  здесь  она  отнюдь  не  золота.

Земная  мудрость  или  Розовые  дали?
Бесстрастья  холод  или  чувственность  огня?
Две  оборотности,  две  стороны  медали,
Два за  и  против,  что  же  больше  для  меня?