Опасная дружба. А. С

На Крыльях Юности
Рисунок из интернет

Маленькая баснословная поэма

Знаться с лисою -  познаться, лишь с болью,
Недругов с ней наживать…
Вот, что в лесу я услышал; позвольте –
Коротко вам рассказать.
Пусть не дословно, своими словами,
Вы ж не судите, и Бог будет с вами…

Как-то Лисица Медведю пророчит:
«Мёду наешься ты всласть…»
Был косолапый доверчивый очень,
Уши развесил тотчас…
Мёда отведать все звери мечтали,
Вы ж не судите, и Бог будет с вами…

- Добрый приятель мой – пчельник отменный,
Неподалёку живёт;
Дружбой за дружбу, друг Мишенька верный,
Вкусишь душистый ты мёд…
Поровну мёд мы поделим меж нами,
Вы ж не судите, и Бог будет с вами…

Пень да колода, за пнём и колодой,
- Вот этот дуб вековой!
Видишь ли, дуб этот, друг благородный,
Цепью обвит золотой!
Рысь по цепи этой ходит кругами,
Вы ж не судите, и Бог будет с вами…

И, ведь не просто по кругу рысь ходит,
Мёд здесь, в дупле сторожит,
Песнь не простую она вновь заводит, -
К мёду идти не велит…
Рысь и сама эту сласть не вкушает,
И добрым людям мёд кушать мешает.

Если б ты, Мишенька, рысь эту вредную,
С дуба-то лапой согнал,
Мы б с тобой мёду досыта отведали,
Мы б насладились сполна.
Дупло наполнено мёдом с краями,
Ешь – не хочу! Только, чур! Между нами!..

Друг, иль не друг? Не пойму тебя, Мишенька, -
Иль я тебе не сестра?
Что так, любезный мой, вижу – пришипелся?
Струсил ты, что ли с утра?
Слышишь, как мёдом душистым пахнуло?
Мёд уж под лапой, вот так бы лизнула!..

Глянь ты на лапы свои, на могучие!
Когти, какие! Клыки!..
Что тебе стоит ту кошку мяучую,
С дуба шугнуть? Разом скань!..
Глянь: из дупла-то мёд сам уж сочится,
Или ни с чем нам назад волочиться?!

Мишка полез по цепи потихоньку,
Лезет и песню рычит…
Рысь ни шевелится, даже ни сколько,
Песнь не мурлычет, молчит…
Лисонька шепчет: «Ты бить, будь готов,
Прямо наотмашь, как бьют колдунов!..»

Вот уж совсем стало близко до мёда…
Громче зарыкал Медведь,
Мишка такого не слыхивал сроду, -
Рысь зачала песню петь…
Так, что от песни, что Рысь удружила,
Кровь у медведя застыла вся в жилах…

- Что я, сдурел, раздерёт рысь мне очи,
Разве так мёд добывают?
Если лиса очень сладкого хочет,
Пусть Рысь сама прогоняет…
С дуба он слез, и ушёл не простился,
Словом обмолвиться с ней не решился.

И понесла весть по лесу Лисица,
Мишку бранит за глаза:
Пусть ему будет прострел в поясницу,
И расшибёт пусть гроза!
Кто за глаза  обзывает, ругает,
Сам же таким он по жизни бывает…