Солдатское письмо

Настенька Евстигнеева
Измята и засалена бумага,
На сгибах уже цвет не разобрать,
Но всех дороже тот клочок солдату
Со строками: «Я буду тебя ждать!»
Достанет из-за пазухи конвертик
И строки прочитает второпях.
Нет счастья большего на целом белом свете,
Чем знать, что где-то ждут и ночь не спят.
И снова в бой, мелькают пушки, танки,
Сквозь кровь и пыль к врагу! Только вперед!
«Я вас люблю, братишка, мамка, папка
И Анечку, что у окошка ждет!»
Лишь прокричал, неистовая сила
Свалила струйкой крови на груди.
На поле все гремело и бурлило,
А он лежал, твердя: «Ты только жди!»
Сквозь муки смерти, утопая в крови,
Листок в ладони сжал что было сил,
И вновь в гримасе скорчившись от боли,
У Бога счастья для любимой попросил.
Девчонка ждет, хоть с каждым днем надежда
Упрямо тает на испачканных губах.
Не разлюбила, любит, как и прежде,
Хоть слышала, что мертв ее солдат.
Дождется похоронки и заплачет,
Забывшись у открытого окна.
Наверное, не может быть иначе,
Ведь у героев краткая судьба.
Вещички торопливо покидает,
Уйдет на фронт неслышно… Навсегда…
Не попрощавшись, и никто теперь не знает,
В каком краю она погребена.
8.05.12.