Мы в городе большом покойники

Ник Мамаев
Высотность зданий для людей губительна –
Мельчаем телом, мозгом и душой.
Жизнь кажется слегка обременительной.
Червяк живёт в нас, хоть он и большой.

Куда девалась камерность весенняя?
Где затерялась настроений нить?
Чу! На дворе весь год пора осенняя,
Что заставляет понемногу ныть.

Гитарная струна тебе в помощники
И рюмка рома, словно на заказ.
Мы в городе большом покойники,
Хоть в будущее вопли и наказ.

Живите в этом мире соразмерно
Желаньям чувства, тела и ума.
Ведите жизнь, как борозду, примерно.
Поверьте, будет не пуста сума.

Вы состоитесь тихо, без натуги,
Сумеете осилить... рубежи.
Они порой, как сласти от подруги,
Дают истому, но колючи, как ежи.

Вас окружают радости предметы.
Природа всем подарки раздаёт.
Напишутся сонеты - не напеты -
Отправится в поход надежды плот.

Энергия не скиснет под забором,
Хоть трудностей великий частокол,
Не хочется ходить по жизни вором,
Со смертью не шутить, не ждать её.

Умерить пыл в настрое на сомнение,
Учиться философствовать без крыл
Не предъявлять другим души волнение,
Гореть свечою, где очаг остыл.

Похоже. что такое тоже нужно!
Жизнь, громыхая, Тереком стремит.
Ищи тропу спасенья ненатужно –
Неравнодушен будь к беде, пиит.

Всё образуется, eмолкнут катаклизмы.
Туман рассеется, и вспыхнет горизонт.
Не эфемерны мы - кругом кулисы -
Как счастливы, что видим солнца зонт!

18.03.2013 Санкт-Петербург