Чистая Правда по свету скитаться устала

Пьер Сингапурченко
                Чистая Правда по белому свету скиталась,
                Принарядившись для сирых, блаженных калек.
                Грязная ложь эту правду к себе заманила.
                Мол, оставайся – ка ты у меня на ночлег.
                В. Высоцкий



Чистая Правда по свету скитаться устала
в ветхом пальтишке, зимою и летом в лаптях.
Мерзнуть в бараках, стогах, ночевать на вокзалах,
хлеба просить и юродствовать на папертЯх.

Слезные письма-прошенья повсюду писала.
Мол, пропадаю совсем, мол дела мои швах.
Нет оснований, уныло чиновник гнусавил
в прокуратурах, управах, собесах, судах.

Часто за правду страдала и бита бывала,
неузнаваема в новом обличье своем.
Честные граждане в Правду каменья швыряли
и отгоняли от дома колом и дубьем.

Много от добрых людей она зла натерпелась,
стала увечной, больной, окривела на глаз.
Выпали зубы, седой и  корявою стала.
Быть ей не Правдой, а Кривдой теперь в самый раз.

Ранней порою она по просторам  скиталась.
В ветхих лохмотьях, котомка и посох в руке,
и забрела, в одночасье, в деревню Рублевка,
где проживала обидчица в особняке.

Видит хоромы златые, где Ложь обитает
и от догадки ее сразу бросило в дрожь:
«Чистая правда со временем восторжествует,
если проделает то же, что явная ложь».

Тихо прокралася Кривда в шикарную хату,
где на пуховой перине хозяйка спала.
Гулко ударил по жирному темени посох
и обвилася удавка вокруг кадыка.

Ловко сложила в мешок жемчуга да сапфиры,
кольца, рубины, колье и огромный бриллиант.
С мерзкой ухмылкою выкрала из шифоньера
все документы и плюс депутатский мандат.

С этой поры она сделалась дамой пиковой,
олигархическим имиджем обзавелась.
В думское кресло вписалась легко и вальяжно.
В общем, попала в  козырно - крапленую масть.

Чтоб доискаться до сути и правды сермяжной,
Репу расчешешь до крови и, может, поймешь -
сгинули Правда, Мораль и еще Справедливость,
но торжествуют повсюду лишь кривда да ложь.