10 000 лье под снами

Раздва Тричетыре
10 000 лье под снами
где конная полиция
марширует под присмотром
прозаичных звёзд
и парада планет

планеты вырядились
в платья от готье
и пиджачки от
диониса

а я смотрю видеопотоки и
давлюсь обилием пикселей
обилием пластмассы в своей комнате
и прочего мусора, гнусно требующего
к себе внимания, как шлюха
из нового орлеана

все мои движения
надежды и цели
упакованы в
в китайские чемоданы
и спрятаны в багажниках
машин, ржавеющих на свалке

но это совсем не страшно
потому что реки всегда будут шуметь
океаны никогда не будут переполнены
во всяком случае
пока так хочет посейдон
а если вдруг
жидкости не хватит места
тогда всё станет океаном
и трупики детей будут
плавать с медузами
их наконец отпустят
заплыть за буйки
их набухшие от разочарования
и морской соли родители

мне не пристало писать страшных песен
а лишь высчитывать консенсус между
искусственным и полоумным
и я лишь веду свой
сероглазый радиоприёмник вниз
по проспекту неоновых идиом
и хрестоматийных личностей

и всё это игра
от первой до последней буквы
это не внутри меня
и никогда не горит дотла
как горят таблойды на таймс сквер
или как сгорает последний буддист
под гнетом политизированной супер-державы

я герой нового времени
и что бы это не значило
я буду до последнего
устраивать крестовые походы
против своих теней
дышащих перегаром
и бесславно тратящих время
на иллюзию поиска
смысла
вечности
и себя