Памятник

Михаил Базилевский
             В Европейском центре  ядерных исследований (ЦЕРН) запланирован эксперимент 
             по столкновению протонов  на большом адронном ускорителе.
                Интернет, июль 2008 г.


Телеведущая вчера
Оповестила бодрым тоном:
Когда столкнут протон с протоном,
Возникнет черная дыра.
Не искушай слепую силу,
Она столкнет весь мир в могилу,
В дерзанье не забудь о том,
Что, если щелкнуть в нос кобылу,
В ответ она махнет хвостом.
У тех, кто верует в законы,
Аргументация слаба –
Ведь можно сталкивать протоны,
А можно сталкивать слова.
Экстазы творческих мгновений
Любезны бойкому уму,
Но результаты столкновений
Уже подвластны не ему.
Самонадеянные строки,
Ложась на памятный листок,
Не ведают, что грянет в сроки
Непредусмотренный итог.

Не нам события раздвинуть:
Их сортирует годов шлюз,
Затем, чтоб памятник воздвигнуть
Со знаком «минус» или «плюс».
Строфа, когда она в сонете
Неповторима и вольна,
Пройдет сквозь фильтр десятилетий
Как гравитации волна.
Сюжет с космической дырой
Находит в этом оправданье:
Почти соавтор мирозданья
Его лирический герой.
И, растворяясь во Вселенной,
Отсортированный сонет
Своей энергией нетленной
Поправит вечный ход планет.
Для телескопов незаметна
И для завистников не факт,
Поправка (доля нанометра!)
Украсит вместо монумента
Нерукотворный саркофаг.
Конечно, могут быть сомненья
В связи с законом сохраненья:
А вдруг иссякнет волшебство,
И не поправит?
             Что с того.
Гарантий нет, но пусть блазнится
Журавль в грядущем далеке.

Родная фига, как синица,
Зажата в тленном кулаке.