Paradise

Михаил Базилевский
Белый город. Над заливом
Небо в облачном кашне.
Ощути себя счастливым
С сотней долларов в мошне.
Океан вдоль белых пляжей
Лижет кожу стройных ляжек
И стареющих телес.
А над пляжем и прибоем
На вираж заходит Боинг,
Как серебряный телец.
Сверстник  Эйфелевой башни,
Мост, ажурный и стальной,
Знаменит красой вчерашней
И сегодняшней длиной.
За ступней могучей арки
Берег пальмами порос.
Мчатся супер-иномарки
Автострадой в шесть полос.
Лучший в мире супермаркет
Даст кредит на супер-срок.
В  лучшем в мире зоопарке
Ходит белый носорог.
Рак учтен, расчислен атом,
Нобелевский комитет
Чеки шлет лауреатам
В лучший университет.
И компьютер современный
На мерцающий дисплей
Выдает судьбу Вселенной
Без эмоций и соплей.

Завершается симфония
Сумасшествием огней,
Остается  Калифорния
В смутной памяти моей.
Средь отелей, ресторанов
И сверкающих витрин
Вижу грустных наркоманов
Без руля и без ветрил.
Здесь единый регулятор
Правосудия окно.
Будь ты бомж или сенатор –
По закону все одно.
Вот сенатор принял позу,
Обещает чудеса,
А ребятам нужно дозу,
Оттянуться полчаса.
Полисмен настроен мирно,
И они проходят мимо:
Нет прикола для бомжа,
Только на уши лапша.

Не бомжом и не пророком
(Оба счастья не по мне),
Стать бы белым носорогом
В этой солнечной стране.
Благородная порода,
Благодатная погода,
Ни заботы, ни затей,
Много маленьких детей.
Суть означенной идеи
В предвкушении простом:
Можно нюхать орхидеи,
Для детей махать хвостом;
Если ж скука истомила
В синтетическом раю, –
Размышлять о судьбах мира,
Вспомнив родину мою.

Вникнуть в душу носорога
Может только носорог;
Мне лежит своя дорога,
Ибо визе вышел срок.
Где-то зимы, где-то весны,
Солнце в небе голубом.
Можно жить, и даже сносно,
В полушарии любом.
И у нас живут же люди,
Те же солнце и вода,
Лишь оклад не в той валюте,
Остальное – как всегда.
Покороче наши грядки,
Побледнее миражи,
А начальники в порядке
И покруче есть бомжи.
Мы у всех привычно ищем
Благоденствия печать,
Но нигде не светит нищим –
Лучше деньги получать.
Точка!
    Монолог замкнулся.
Автор вздрогнул и очнулся.
Небо в облачном кашне.
Боинг скрылся в вышине.
В пиджачке билет обратный,
Прочь рефлексии, поэт!
Вдалеке пейзаж опрятный:
Погружен в костер закатный
Контур крыш многоквадратный –
Даунтауна силуэт.