Шахматы

Елена Оскина
К чему бороться и мечтать о лакомом куске?
Давно всё решено орлом и решкой.
Мы лишь фигуры на огромной шахматной доске.
Так получилось, что на ней я пешка.

Тому, кто чёрными играл, удача не нужна,
Едва заметен хитрый прищур глаза.
Он мною жертвовать решил, чтоб взять в трофей слона –
Довольно часто нас съедают сразу.

Уже рука занесена, сильнее сердца стук,
Но тут, в последний миг турой он движет.
Придумал непростой гамбит. Я радуюсь: а вдруг
На этот раз исход игры увижу?

Но рано было ликовать и праздновать финал:
Противник быстро понял суть расчёта.
Злорадно усмехнувшись, мол: «Не на того напал»,
Он съел меня и сделал мат в три хода.

Фигуры уберут и вновь заставят в нужный час
Идти туда, куда игрок направил.
Послать бы всё к чертям, но кто осмелится из нас
Вступить в игру, совсем не зная правил?