Стреножит холод. Время распылится...

Василий Толстоус
***
Стреножит холод. Время распылится.
Внезапно, без намёка, без причин,
морщины всюду – на руках, на лицах –
переотметят сроки годовщин.
Простое вдруг окажется сложнее.
Всё неприступней лестничный пролёт.
В один из дней осенняя аллея
к себе неудержимо позовёт.
И ты пойдёшь. Слетят и лягут листья
на землю в ожидании ночей.
Вперёд, вперёд – и не остановиться,
как будто бы летишь один, ничей,
под крики удалявшегося клина      
и взмахи провожающих вершин
деревьев без листвы, наполовину
свершивших обнажение души. 
Белёсые туманы будут реять
и влагой проливаться на поля,
на стебли придорожного пырея,
на озеро, что плещется дремля.
А сверху – нависающие звёзды, 
бесцельно и как будто без труда
из космоса подсвечивая воздух,
откроют путь. Неведомо куда.