После дождя

Павел Савилов 2
В зализах луг. Размытая дорога
Обходит поле, где лежат хлеба.
Старуха у околицы с  коровой
Стоит босая и глядит туда,
Где по грязи, замешенной с водою,
Уходит «в люди» её младший сын.
Последний, что дарован был судьбою.
Из всех родных остался он один.
Под взглядом солнца туча грозовая,
На небе виснет вороным крылом.
Уходит юноша, деревню покидая,
Вслед за прошедшим проливным дождём.
Какой удел ему судьба готовит,
Какой по жизни крест ему нести ?
К земле деревья свежий ветер клонит,
Следы дождя, стараясь замести.
А тот, вдали шумит в раскатах грома,
Где в облаках виднеется лазурь.
Уходит «в люди» юноша из дома,
Из детства сразу в мир житейских бурь.
Что ждёт его, за сероглазой далью?
Жизнь темная, как луг под взглядом туч.
Или придёт в его удел печальный
Мирское счастье, словно солнца луч,
Что озарил вдали ржаное поле.
То знает Бог. И от нелёгкой доли,
Защиту сыну его просит дать,
Шепча молитву, старенькая мать.

                13-17.03.2013

Ф.Васильев "После дождя"