В моём детстве

Геннадий Болтунов
В моём детстве, что ещё до сестёр,
помню бабушкин с отцом разговор:
«Взял бы, сын, раскочегарил утюг,
в срок заказчики заявятся вдруг.
Отутюжить надо срочно шитьё.
Аккуратней сыну, горе моё.
Утюжку сперва подошву надрай,
чтоб сверкала, словно зеркало в рай».

Помню папа, то есть горе её,
всем расхваливал бабули шитьё.
Утюга подошвой гладя пиджак,
любовался ею, спрашивал: так?

Чуть остыл утюг, – с него два крюка,
чтоб добавить для жары уголька.
Шёл во двор, в нём уголёк  раздувать,
словно маятник рукою кивать.
Стало быть, чтоб не горел, только тлел
уголёк.
«Куда ж ты лезешь, пострел?», -
мне бабуля из окошка орёт:
«Доложу мамане. – Та надерёт».

Да и впрямь, отцу-то не до того. –
Но зато в руках горит у него.